terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

forrageiras de inverno- Aveia

                O inverno em algumas regiões não apresenta limitação de produção de forragem pela falta de água, mas sim pela temperatura e pelo comprimento dos dias, uma alternativa para essas regiões é o uso de forrageiras que cresçam no inverno.
                Dentro das gramíneas de inverno uma que tem um bom destaque é a aveia, tem uma boa produção de massa alcançando marcas superiores a 6 tMS/ha e 24% de PB no inicio do ciclo e 8% no final, tem um período de utilização em torno de 105 dias, dependendo da época de plantio e dos fatores climáticos, com o primeiro pastejo podendo ocorrer em 35 dias pós plantio.
                Vegeta bem em diversos solos, mas prefere os pesados, com bons teores de matéria orgânica, com boa saturação por bases e pH de 6,0 a 6,5. A época de plantio é entre Abril e Junho, em linha usa-se 60 kg/ha com 17 a 20 cm entre linhas, a lanço usa-se 80 kg/ha.
                As aveias brancas Avena sativa, são mais suscetíveis às doenças, tem maior fama pela produção de grão, exceto a aveia branca IPR126, muito conhecida por sua produção de forragem de qualidade.
                As aveias pretas Avena strigosa, são muito usadas para produção de forragem e também para biomassa para plantio direto, dentre elas destaca-se a IAPAR61.
                Além de ser usada para pastejo a aveia pode ser cortada verde para ser servida no cocho, armazenada na forma de feno,  silagem pré-secada ou silagem convencional, tendo a vantagem de ter alto teor de proteína e boa digestibilidade.
                Pode ser consorciada com ervilhaca, trevo vermelho, trevo branco e cornichões, algumas pesquisas apontam um resultado negativo no consorcio com azevém.

                Pela sua alta quantidade de proteína na planta, com isso alto teor de nitrogênio tem degradação mais rápida no solo comparada a outras gramíneas, sendo boa fonte de carbono (matéria orgânica).

Nenhum comentário:

Postar um comentário