O
inverno em algumas regiões não apresenta limitação de produção de forragem pela
falta de água, mas sim pela temperatura e pelo comprimento dos dias, uma
alternativa para essas regiões é o uso de forrageiras que cresçam no inverno.
Dentro
das gramíneas de inverno uma que tem um bom destaque é a aveia, tem uma boa
produção de massa alcançando marcas superiores a 6 tMS/ha e 24% de PB no inicio
do ciclo e 8% no final, tem um período de utilização em torno de 105 dias,
dependendo da época de plantio e dos fatores climáticos, com o primeiro pastejo
podendo ocorrer em 35 dias pós plantio.
Vegeta
bem em diversos solos, mas prefere os pesados, com bons teores de matéria
orgânica, com boa saturação por bases e pH de 6,0 a 6,5. A época de plantio é
entre Abril e Junho, em linha usa-se 60 kg/ha com 17 a 20 cm entre linhas, a
lanço usa-se 80 kg/ha.
As
aveias brancas Avena sativa, são mais
suscetíveis às doenças, tem maior fama pela produção de grão, exceto a aveia
branca IPR126, muito conhecida por sua produção de forragem de qualidade.
As
aveias pretas Avena strigosa, são
muito usadas para produção de forragem e também para biomassa para plantio
direto, dentre elas destaca-se a IAPAR61.
Além de ser usada
para pastejo a aveia pode ser cortada verde para ser servida no cocho,
armazenada na forma de feno, silagem
pré-secada ou silagem convencional, tendo a vantagem de ter alto teor de
proteína e boa digestibilidade.
Pode
ser consorciada com ervilhaca, trevo vermelho, trevo branco e cornichões, algumas
pesquisas apontam um resultado negativo no consorcio com azevém.
Pela
sua alta quantidade de proteína na planta, com isso alto teor de nitrogênio tem
degradação mais rápida no solo comparada a outras gramíneas, sendo boa fonte
de carbono (matéria orgânica).
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